Автор: admin | 28.09.2008 | Рубрики: Календарь

Экономический календарь.

Прошедшая неделя ещё раз подтвердила опасения в критическом состоянии американской и европейской экономики. Для преодоления набирающего обороты кризиса европейские, японские и американские центробанки решили принимать совместные усилия для стабилизации ситуации. Эта неделя возможно внесёт коррективы в разработке шагов для выхода из сложившейся экономической дыры…
Читать полностью…

Автор: admin | 07.09.2008 | Рубрики: Календарь

Экономический календарь.

На прошлой неделе американская валюта укреплялась по отношению ко всем основным валютам, и менее выражено по отношению к японской иене. Скорее всего это можно связать с проблемами в странах европы, с которыми они сталкиваются последнее время. Поэтому на этой неделе не стоит ожидать серьёзной коррекции против доллара. Кроме того нужно учитывать тот факт, что страны-члены ОПЕК заявили о оптимальной на их взгляд цене на нефть в районе 100$. Это так же может говорить о дальнейшем укреплении долара при дальнейшем снижении цен на нефть.

Читать полностью…

Автор: admin | 05.09.2008 | Рубрики: Новости

Смена правительства, отставки, импичмент.

Также к неожиданным политическим новостям относятся различного рода отставки, смены правительств, импичмент президента и т.п. Но надо понимать, что не все отставки могут повлиять на курсы основных валют, обычно рынок реагирует лишь на неожиданные снятия премьер-министров, министров финансов и председателей ЦБ. На рис.5 приведен пример, как отреагировал рынок на отставку министра финансов США Пола О’Нила 6 декабря 2002 года. Несмотря на то, что эта отставка явилась, несомненно, позитивным фактором для американской экономики, т.к. правительству США требовалась более сильная команда, доллар резко упал. Просто было неясно, кто придет на смену О’Нилу, а рынок не любит неопределенности, что и привело к снижению курса доллара более чем на фигуру. Рассмотрим на часовом графике EUR/USD (рис.5), как с помощью инструментов технического анализа можно было предвидеть динамику движения доллара против евро. До выхода этой информации пара двигалась в границах восходящего канала «А-А». 6 декабря евро поднялось выше уровня паритета 1,0000, но ненадолго и с началом утренних европейских торгов вновь пошло вниз. Выход информации об отставке Пола О’Нила совпал с моментом подхода пары к уровню 1,0000, после чего последовал резкий отскок вверх. Это показал и осциллятор стохастик, который развернулся в зоне перепроданности вверх. Курс EUR/USD быстро прошел до верхней границы канала и пробил линию сопротивления «А’». Построив новый канал «A’-A”», мы определили возможную цель движения, так и случилось, евро достигло верхней линии “А”" и отскочил вниз, а дневные торги завершились возле уровня 1,0100.

pic5

Теракты.

Из последних событий можно отметить теракты в столице Великобритании в июле 2005 года, которые унесли более 50 человеческих жизней, ответственность взяла на себя исламистская «Тайная организация джихада «Аль-Каиды». И вновь наиболее сильное движение прошло по паре GBP/CHF, как отмечалось ранее, швейцарская валюта всегда растет во время подобных событий. Правда, по отношению к доллару и евро падение фунта стерлинга было довольно слабым, что еще раз подтверждает тот факт, что мир постепенно привыкает к подобным терактам и финансовые рынки уже не так остро на них реагируют. Рассмотрим на рис.2.1.4., как вел себя курс GBP/CHF в течение 7 июля 2005 года. Сразу же после того, как прогремели первые взрывы в Лондоне, курс франка стал наиболее стремительно падать против швейцарского франка, обвалившись за 2 часа более чем на 4 фигуры. Осциллятор Rate of change (RoC) отскочил от нулевого уровня и упал в зону перепроданности. После того, как фунт достиг дна, началось обратное движение вверх, причем восходящая коррекция остановилась возле уровня 50% от всего нисходящего движения. На уровнях 2,2650 пара и закончила дневные торги, причем осциллятор RoC успел подняться в положительную зону и к концу американской сессии оказался на нулевой линии.

pic4

Вот еще показательный пример, теракты в Мадриде 11 сентября 2004 года. Казалось бы, атаке террористов подверглась столица крупного европейского государства, поэтому реакция рынка должна была быть не менее слабой, чем после терактов в Нью-Йорке. Но как видно из часового графика EUR/USD (рис.3), евро в первые 2 часа упало против доллара лишь на 60 пунктов, совсем не так сильно, как можно было ожидать. Дело в том, что через несколько часов после взрывов прошла информация, что ответственность за теракт взяли на себя не баскские террористы, а испанское отделение «Аль-Каиды».

Более того, у организаторов терактов были найдены рисунки и другая специнформация о нью-йоркской станции подземки, которая была записана на диск. Этот диск был изъят у одного из подозреваемых в теракте. Таким образом, раз корни ведут в «Аль-Каиду», значит резко повышается вероятность подобных операций в США, поэтому курс EUR/USD резко пошел вверх и уже к концу американских торгов пара достигла отметки 1,2386, что на 200 пунктов выше минимума дня. Но на следующий день курс EUR/USD возвратился на уровни утра 11 марта, ввиду того, что в США ничего подобного не произошло.

pic3

Кстати, с помощью инструментов технического анализа можно было предположить возможное движение курса евро.
Рассмотрим часовой график EUR/USD (рис.3), на котором видно, что развороту евро вверх предшествовала дивергенция на осцилляторе RSI, причем довольно сильная, т.к. один минимум индикатора находился в зоне перепроданности, а второй – уже выше. Целью восходящего движения стал второй Фиб-узел коррекции (61,8%) от последнего нисходящего движения 1,2458 – 1,2162. Здесь пара закончила торги 11 марта, хотя курс EUR/USD и делал попытки протестировать последний уровень коррекции 76,4%. Осциллятор RSI к этому моменту был глубоко в зоне перекупленности и начал разворачиваться вниз.

Теракты

Второй важный фактор политического характера – это теракты, а наиболее яркий пример – атака на США в сентябре 2001г.
Вследствие падения самолетов, последовавшего за этим пожара и крушения двух небоскребов Торгового центра Нью-Йорка, торги на Нью-йоркской фондовой бирже не состоялись, торговля акциями в США была остановлена. Это связано с эвакуацией людей из учреждений и с улиц в центре Нью-Йорка, в частности, с Wall Street. События в США привели к резкому укреплению курса швейцарского франка. Курс USD/CHF упал на американской сессии на 530 пунктов, курс EUR/USD упал более чем на 200 пунктов. Дело в том, что швейцарский франк считается спасительной валютой в условиях различных мировых кризисов.
Вследствие этого инвесторы стремятся купить побольше франков в условиях неопределенности с ситуацией вокруг террористического акта в США. На рис.2 представлен 2-часовой график курса USD/CHF, на котором хорошо видно, как доллар резко упал непосредственно 11 сентября 2001 года. В первые часы после теракта доллар обвалился против франка более чем на 5 фигур, против других основных валют падение также было существенным.

pic2

Отметим, что уже к концу дня 11 сентября резкое падение доллара было остановлено путем договоренностей представителей финансовых кругов G7. Но через два дня медвежий тренд возобновился, т.к. подобный теракт впервые потряс Америку и, несмотря на то, что власти США пытались успокоить людей и финансовые рынки, последние жили по своим законам. Доллар еще 10 дней падал против основных мировых валют и, как видно из рис.2, курс USD/CHF снизился более чем на 12 фигур, и только 22 сентября началась восходящая коррекция. Но все же к концу 2001 года американская валюта восстановилась на уровнях августа, но не более того, а с весны 2002 г. начался длительный, 3-летний медвежий тренд по доллару. Стоит отметить, что раньше, во времена глобальных потрясений инвесторы традиционно искали убежище в долларе (не считая швейцарского франка, который всегда был «валютой спасения»). Но события 11 сентября в корне изменили ситуацию, террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон поколебали веру трейдеров в неуязвимость США и силу доллара. После этой даты любое геополитическое напряжение эхом отзывалось на состоянии американской валюты. Происходило это приблизительно до конца 2003 года, последние два года картина стала резко меняться. Мир начал привыкать к тому, что жизнь стала взрывоопасной, а это привело к тому, что финансовые рынки стали игнорировать теракты, особенно, если они проходили вдали от посольств США или европейских государств и если количество жертв было не слишком большим. Так, теракты в зоне арабо-израильского конфликта происходят почти каждый день, но основные валюты (в первую очередь американский доллар) уже почти никак не реагируют на них, хотя иногда число погибших превышает несколько десятков человек. Поэтому реальное давление на динамику валютных курсов оказывают теракты в европейских городах или США, а также в других точках земного шара, если они приводят к гибели американцев или европейцев. Как правило, атаки террористов направлены на государственные учреждения, где работают иностранцы, либо дипломатические представительства.

Новости случайные и неожиданные.

К неожиданным и случайным новостям обычно относят новости политического и природно-географического происхождения, реже экономического.

Это в первую очередь различные межэтнические конфликты: войны, теракты, военные перевороты, революции и т.п.
Особенно сильное воздействие на финансовые рынки оказывают войны. Военные кампании в Ираке, особенно последняя 2003 г., держала в напряжении все финансовые рынки в течение достаточно долгого времени. Сам характер войны мог по-разному отразиться на курсах валют, особенно американского доллара. Если бы война оказалась затянувшейся, т.е. длилась бы более 1-2 месяцев (имеются в виду прямые военные действия), то это привело бы к большим проблемам для США. В первую очередь – трата больших средств на военные действия, что привело бы к еще большему росту дефицита бюджета, а значит и ослаблению курса доллара против основных валют, особенно евро. Но, помимо экономических проблем, США получили бы и политические, т.к. вряд ли мировое сообщество поощрило бы длительную войну в этом и без того взрывоопасном регионе. Но, как мы знаем, США организовала блицкриг, т.е. война оказалась быстротечной, что все равно привело сначала к росту курса EUR/USD, пока шла военная операция (конец марта – начало мая). Но потом произошла обратная реакция, т.к. США «отделались» не очень большими человеческими и финансовыми потерями, зато получили контроль над иракской нефтью, запасы которой считаются вторыми после Саудовской Аравии. Следует заметить, несмотря на то, что война была как бы «ожидаемой», постоянно меняющаяся ситуация на фронте бросала рынок из стороны в сторону, и почти каждая неделя открывалась с гэпом. Дело в том, что в выходные дни ситуация менялась с калейдоскопической частотой (если американцы шли без сопротивления, или быстро занимали важные позиции – доллар рос, если тормозились из-за песчаной бури или коалиционные войска неожиданно получали сильный отпор, то доллар падал), что и отражалось на курсе EUR/USD. Но все равно, как видно из графика, курс евро рос против доллара все два месяца, потому что валютный рынок воспринимал эту войну как негативное событие для США.

pic1

Заметим, что пара GBP/USD совершала в это время боковое движение, ввиду того, что Великобритания была основным союзником США в этой войне, поэтому все риски по ведению военной операции легли на доллар и фунт пропорционально.

Ввиду того, что Европа встала в оппозицию американо-британскому союзу, финансовые рынки ввергли доллар в состояние безостановочного понижения. Инвесторы сделали выбор в пользу евро, и курс EUR/USD рос до середины июня. Но во второй половине месяца доллар стал отыгрывать свои позиции, войска коалиции (США и Британия) взяли под контроль все нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом, американцы не просто получили экономическую выгоду, а мощный инструмент, способный перекроить всю структуру мирового нефтяного рынка, плюс гигантские возможности для политического влияния в регионе. Это привело к тому, что доллар рос до конца августа, отыграв все, что потерял за два месяца войны. Но уже к осени стало понятно, что сильного передела мира не получится, восстановление иракской нефтяной промышленности затягивается, а местное население ведет непрестанную борьбу с силами коалиции, потери союзных войск растут с каждым днем, а недовольство войной внутри США достигло предела. По этому с осени евро вновь пошло вверх, обновив свои летние максимумы и дав настрой на последующий рост 2004 года.

Сопоставление фундаментального и технического прогнозирования

Если технический анализ в основном занимается изучением динамики рынка, то предметом исследований фундаментального анализа являются экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания цен, то есть заставляют их идти вверх, вниз или сохраняться на существующем уровне. При фундаментальном подходе анализируются все факторы, которые так или иначе влияют на цену товара. Делается это для того, чтобы определить внутреннюю или действительную стоимость товара. Согласно результатам фундаментального анализа, именно эта действительная стоимость и отражает, сколько на самом деле стоит тот или иной товар. Если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, значит товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно покупать, ибо он идет дешевле, чем стоит на самом деле. При этом исходят исключительно из законов спроса и предложения.

Оба этих подхода к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных концов. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, технического аналитика интересует только факт этого движения.

Все, что ему нужно знать, это то, что такое движение или динамика рынка имеет место, а, что именно ее вызвало, не так уж важно. Фундаментальный аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло.

Многие специалисты, работающие на валютном рынке, традиционно относят себя либо к техническим, либо к фундаментальным аналитикам. На самом же деле граница тут очень размыта. Многие фундаментальные аналитики имеют, хотя бы начальные, навыки анализа графиков. В то же время нет такого технического аналитика, который, хотя бы в общих чертах, не представляет себе основных положений фундаментального анализа. Правда, очень часто эти два метода анализа действительно вступают в противоречие друг с другом. Обычно в самом зародыше каких-то важных подвижек поведение рынка не вписывается в рамки фундаментального анализа и не может быть объяснено на основе только экономических факторов. Именно в эти моменты, для общей тенденции наиболее критические, два вида анализа – технический и фундаментальный – и расходятся больше всего. Позднее, на каком-то этапе они совпадут по фазе, но, как правило, слишком поздно для адекватных действий, особенно начинающего трейдера.

Одним из объяснений этого кажущегося противоречия является следующее: рыночная цена опережает все известные фундаментальные данные. Другими словами, рыночная цена служит опережающим индикатором фундаментальных данных или соображений здравого смысла. В то время как рынок уже учел все известные экономические факторы, цены начинают реагировать на какие-то совсем новые, неизвестные факторы. Самые значительные периоды роста и падения цен в истории начинались в обстановке, когда ничто или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей, не предвещало никаких изменений. Когда же эти изменения становились понятны фундаментальным аналитикам, новая тенденция уже развивалась в полную силу. Не случайно, трейдеры, работающие на долгосрочном рынке, которые держат позиции от нескольких дней до недель и даже месяцев, во главу своей работы ставят фундаментальный анализ. Для внутридневных трейдеров технический анализ будет более предпочтительным, но игнорировать фундаментальные данные категорически нельзя. Поэтому вывод напрашивается сам собой: успешный трейдер должен применять в своей работе комплексный анализ, основанный на совмещении методики технического анализа и применении данных фундаментальной информации.

Использование данных фундаментального анализа дает максимальный эффект в сочетании с данными технического анализа, когда на основе совокупности уровней и линий поддержки и сопротивления, линий тренда мы можем прогнозировать возможное время движения цены в направлении этих уровней и использовать эти движения для открытия-закрытия позиций.

Очень часто бывает так, что, когда созрели технические данные для движения рынка, выход фундаментальных данных используется рынком, как повод для начала движения, причем без всякого логического обоснования направления и величины движения, с точки зрения вышедших фундаментальных данных.

Продолжительность воздействия новостей на рынок
Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс:

Короткий цикл – не более одних суток; характерен для всех неожиданных новостей, а также для многих макроэкономических показателей, которые относятся ко второй группе важности. Например, публикация данных о снижении дефицита торгового баланса США с Японией за прошлый квартал способна привести к некоторому росту курса доллара по отношению к йене в течение нескольких часов. Краткосрочное влияние на курс оказывают индикаторы за короткие периоды (неделя или месяц).

Длинный цикл – от нескольких недель до нескольких лет; все факторы, связанные с общим состоянием национальной и мировой экономики (динамика ВВП, инфляции, безработицы и процентных ставок и т.п.), а следовательно, тренд изменения валютного курса определяется на протяжении месяцев и лет. Такое среднесрочное прогнозирование курса используется для открытия стратегических позиций. Например, многолетнее отрицательное сальдо торгового баланса США с Японией являлось причиной постоянного снижения курса доллара к японской йене (с 250 в 1985 году до 80 в 1995 году). Для средне- и долгосрочного влияния учитываются статистические индикаторы за период больше месяца (квартал, год).

Основные правила работы с новостями.

Для частного инвестора практика фундаментального анализа сводится к использованию экспертных оценок показателей экономического развития стран - оценок, являющихся результатом работы тех самых упоминавшихся нами специализированных институтов. Сопоставление этих оценок с опубликованными фактическими данными и является основой для принятия тех или иных торговых решений, т.е. в большей степени это работа по новостям. Новости, в первую очередь данные о выходе тех или иных экономических показателей и иных фундаментальных факторов, а также собственно новости политического, природного и экономического происхождения публикуются ведущими информационными агентствами, среди которых: Reuters, Dow Jones, Bloomberg, Financial Times, CNN, CNBC,Telerate и др.

Читать полностью…

Страница 3 из 4«1234»